< scrollamount="5">歡迎光臨貴州義酒坊有限責任公司官方網站! 今天是

全國服務熱線:400-809-1519

年輕人與白酒的淵源曆史

瀏覽次數: 日期:2016年12月29日 14:00

80後、90後的白酒消費問題再次受到關注,成為6月16日舉辦的“中國千商大會·烏鎮酒業峰會”的熱點話題。四川大學商學院教授、博士生導師、非常規營銷專家牛永革對此話題作了客觀的論述。如果說此話題的重點在於關注80後、90後是白酒消費的潛在群體,那麽,中國酒文化研究中心副主任郭五林教授在此前撰寫的《年輕人不喝白酒的曆史成因》一文,則從曆史角度分析了年輕人不喝白酒的成因,並提出了應對之策。

 

白酒在曆史上屬於奢侈品

史載儀逖發明“旨酒”,這是關於酒的發明的權威說法。

自儀逖發明酒以來,酒由於一直受三方麵的製約,而與年輕人遠離。

一是技術製約。儀逖向大禹敬獻自己發明的酒,反而遭到大禹疏遠。大禹認為,美酒會使後世的人沉湎,可能導致亡國的危險,因而對釀酒飲酒持反對態度。所以,釀酒從夏初起就沒有受到中央政府的鼓勵,但也不是完全反對。所以,民間對釀酒技術的掌握應當是受限製的。

二是原料約束。長期以來,糧食問題都困擾著中國曆代王朝。古時,由於農業生產力水平低下,糧食產量嚴重不足。曆朝曆代都對糧食釀酒進行了嚴格的控製,所以酒的產量極其有限。

三是製度約束。酒既為天之美祿,其珍貴性便不是一般人可隨時享用的。因此,自《酒誥》一文發布後,酒便主要用於祭祀、慶生、壯行等重大場合。一般人平時是喝不上酒的。

綜上所述,我認為,在曆史上,年輕人飲酒的機會是非常少的。酒一般都是在國家祭祀、重大喜事、戰爭時期才可飲用的。所以,曆史上酒的消費對象主要是高級官員。平民百姓隻有在極少的情況才可以喝酒,如父母過生日、皇帝登基等日子。即使是戰爭時期,年輕人要喝酒的機會也很少。酒的珍貴從影視文學中可見一斑。西漢名將霍去病西征勝利,把酒倒入泉中,大家共飲,是為酒泉,足見酒之稀少。《三國演義》中酒的出現頻率較高,但極少有百姓飲酒的場合,士兵飲酒的場合也很少見,隻有帝王將相才經常飲酒。

老百姓真正能喝上酒是在明朝之後。自從徐光啟從呂宋引進紅苕(紅苕產量高,養活了很多人)後,才有可能拿更多糧食來釀酒。五糧液的利川永老窖1368、故宮液的老窖1561、瀘州老窖1573就是在明朝出現的。這個時候,酒才真正進入尋常百姓家,年輕人喝酒才成為可能。

糧食酒的奢侈品屬性其實古已有之。近年,茅台、五糧液被評為奢侈品,引起很多人的非議,其實是少見多怪。白酒一直是中老年人的享用品,較少是年輕人的享用品。其根本原因就在於白酒的稀缺性,而不是白酒的消費習慣。

中國著名水稻專家袁隆平發明了高產水稻後,中國的糧食產量大增。加之食物的多元化,糧食直接消耗量大降,以至有大量的糧食可以拿來釀酒。年輕人喝酒,特別是喝白酒才具有現實的可能性。

讓年輕一代明了白酒的奢侈性

年輕人喝白酒,是新的曆史時期裏的一個新命題。

因為中國當前正處於社會轉型期,傳統文化的自然延續受到西方文化的衝擊,因而出現兩種趨勢,一種趨勢是沿海開放發達地區的年輕人喜歡喝洋酒,另一種趨勢是內陸發展中地區的年輕人還是以喝啤酒為主。當前隻有少數年輕人喝白酒。

喝白酒對年輕一代來說,既無曆史傳統,也無現實需要。所以,讓年輕一代喝白酒,必須要讓大家明白白酒的奢侈性,才會吸引年輕人來消費。

隨著年輕人工作壓力的增大和經濟收入的提高,喝高度白酒將成為一種趨勢。“生活壓力有多大,酒精度數有多高”可能呈正相關。這個壓力包括工作壓力、生活壓力、心理壓力、經濟壓力、人際壓力等等。

所以,年輕人剛步入社會,對高度酒、高度白酒接觸較少也是正常的,這也不用太擔心。隨著他們年紀的增大,對高度酒、高度白酒的趨向性會更加明顯。

酒類企業當前需要加強曆史文化的發掘,加強酒科技工藝的傳播,加強酒消費文化的說明。

開辟年輕人的酒水市場,各企業可選準代言人、研發出貼心的產品、根據消費對象的愛好進行營銷,特別是加強夜場營銷。

所屬類別: 醬酒文化

該資訊的關鍵詞為: