< scrollamount="5">歡迎光臨貴州義酒坊有限責任公司官方網站! 今天是

全國服務熱線:400-809-1519

淺析白酒中使用了哪些添加劑

瀏覽次數: 日期:2017年1月4日 14:00

今年2月,國務院食品安全委員會辦公室發出《關於進一步加強酒類質量安全工作的通知》,對加強酒類產品質量安全監管進行了全麵部署。通知中明確提出,嚴厲查處打擊使用工業酒精等非食用物質以及濫用甜味劑、色素等食品添加劑違法行為。繼沸沸揚揚的食品添加劑風波之後,關於白酒中添加劑的使用再次引起市民的關注。

  據了解,對於純糧釀造的白酒,一般不需要使用添加劑,但一些白酒企業為了減少成本,在白酒尤其是中低檔白酒中,部分使用了含有糖精鈉的除苦劑、調酒劑和香精等,但少有在包裝上標注。不少消費者呼籲,白酒企業應讓消費者明白消費,對使用了添加劑的,應和其它食品一樣,在包裝上予以注明。

  加添加劑改善白酒口感

  據業內專家介紹,白酒中成分,98%以上是水和乙醇,其餘不到2%的成分裏是其它的酯、酸、醛、醇類物質,這些物質含量雖少,卻是組成白酒各種香味的主要成分,影響著白酒的風格。

  真正的純糧釀造酒,可以不用添加劑。個別白酒企業為了調節口感或節約成本,會在酒中添加酯、酸、醇類物質及香精、糖精鈉等成分。尤其在中低端產品中,會添加相應的物質,來調節口感。有的不僅添加香精、甜味素、除苦劑,為了掛杯還添加食用甘油。還有個別酒企在酒中添加檸檬酸,讓你感覺非常柔和、舒適、好喝。

  據業內人士介紹,這些以調香白酒、串香白酒、固液結合白酒等所謂的新工藝白酒為代表的中、低檔白酒產品,在標簽標注上弄虛作假,通過豪華包裝,誇大宣傳,名不符實,價格虛高,並誤導消費,侵犯消費者知情權。

  超市專賣店鮮有明確標注

  記者走訪成都部分名酒專賣店或煙酒店,不管是高檔還是低檔,幾乎沒看到有添加劑標注說明的。在四川大學西門的某超市,記者發現,在琳琅滿目的白酒貨架上,各個品牌依次排開。當記者拿起產品仔細研究外包裝上的標注信息時,發現無論是簡裝還是精裝的白酒,一般隻標了釀酒的糧食原料,基本上找不到“食品添加劑”相關的字眼。

  當記者向超市店員詢問白酒中食品添

  加劑的問題時,每一個店員都確定地告訴記者不存在,而且強調隻有假酒裏才存在食品添加劑。記者觀察超市中購買白酒的消費者,消費者更多關注白酒的年份、香型和價位,而對白酒中食品添加劑的問題並不留意。

  在玉雙路一家知名酒類銷售連鎖機構,記者發現某知名白酒品牌,也隻標注了執行的國標標準,並沒有明確標示是否有添加劑。當記者問及白酒中食品添加劑的問題時,這位店員向記者保證,他們所銷售的白酒中絕不存在添加劑的問題。

  是否成都市場所有白酒都沒有添加添加劑呢?對此,一位從事白酒銷售多年的經銷商表示,即便酒裏加有添加劑,廠家一般也不會標注,因為他們會擔心這會影響到銷售,或遭到同行圍攻,“既然大家都不標注,我為什麽一定要標注?!”

  消費者呼籲“明白”消費

  不過,係列食品安全事件的發生,讓消費者開始關注白酒中的添加劑問題。市民劉先生表示,自己經常喝酒,雖然並不反對在規定範圍內使用食品添加劑,但總得消費個明白吧。

  中投顧問食品行業首席研究員陳晨日前指出,中低端白酒銷售範圍較廣,深受廣大消費者喜愛。很多企業在勾調過程中采用含有糖精鈉的除苦劑、調酒劑和香精等,或者從其他廠家采購來的原酒中含有糖精鈉等甜味劑,因而造成產品甜味劑超標。

  一直以來,我國白酒中的添加劑問題都比較混亂,標準滯後於產業的發展,以至於一些企業打起了“擦邊球”,不僅違規添加糖精鈉等甜味劑,也未在標簽上詳細標明添加劑的使用情況。

  業內專家建議,作為酒企,應該對生產過程中所添加的食品添加劑的來源、用量等做好記錄,以備翻閱和檢查。相關部門應該對進入本省、本市、本縣等的添加劑做好備案工作,對本區域的食品添加劑廠實行銷售通報製度。同時,對食品添加劑的添加情況應該在標簽上如實標明,讓消費者有知情權。相關部門也應製定相應的質量標準,對白酒中的添加劑使用進行嚴格的規範。

所屬類別: 醬酒文化

該資訊的關鍵詞為: