< scrollamount="5">歡迎光臨貴州義酒坊有限責任公司官方網站! 今天是

全國服務熱線:400-809-1519

春天喝什麽酒有助於養生

瀏覽次數: 日期:2017年1月4日 14:00

 寒冷的冬日已經過去,春天萬物萌發,百花飄香,一切都綻放出生機和活力。在這樣的季節裏,人們下班後的業餘活動明顯增加,各種聚餐、飯局,喝酒必不可少,但是春季喝什麽酒是有講究的。

  古人就有喝春酒的習俗,從養生角度看,初春氣溫忽高忽低,風幹物燥,人體的免疫力和防禦功能隨之下降,適當地飲酒能促進血液循環,提高免疫力。在春酒的選擇上,應以低度保健酒為首選。

  中醫認為酒也是藥

  在我國古代,除了作為飲品,酒也曾被視作一種藥物,除了作為飲用品外,其最大的作用就是用來治療疾病。

  酒是用穀類和酒曲釀製而成,其氣剽悍而質清,味甘辛而性熱,無毒,具有溫通血脈、益脾暖胃、開結化瘀、利筋骨、舒關節、潤皮膚、去寒濕等功效。班固在《前漢書·食貨誌》中就稱酒為“百藥之長”。上古時,醫生看病,常用酒來治療疾病。古時“醫”字從酉(酒),即說明酒與醫藥的密切關係。

  隨著科學進步和對醫藥知識的不斷豐富,人們逐漸認識到酒本身不僅可以治病,也是一種良好的有機溶劑,與中藥相互配合,可以起到更好的治療作用,於是產生了藥酒。

  藥酒屬於配製酒,酒與中草藥結合在一起,經過一定的加工,製成澄明液體。商代甲骨文中有“鬯其酒”的記載。“鬯”注解為“以百草之香鬱金合而釀之”,這可能是目前最早的用中藥製酒的記載。

  醫聖張仲景在應用湯藥治病時也常根據疾病需要,在方劑中加入適量的酒,如治療傷寒、脈結代、心動悸的炙甘草湯和治療婦女崩漏下血、妊娠出血的膠艾湯都是加酒同蒸飲服。明代李時珍在《本草綱目》各藥條目的附方中,共收載了200餘個治療各種疾病的藥酒方。

  藥酒除了被廣泛用於治療疾病外,其滋補強身的作用也不斷被認識。如薏苡仁酒是以上好薏苡仁粉同麵、米釀酒,具有祛風濕、強筋骨、健脾胃的作用。其他還有菊花酒、地黃酒、枸杞子酒、黃精酒等。長期的醫療實踐證明,這些藥酒對於治療疾病,提高人體健康水平有積極的作用,其中有許多種藥酒至今仍在被人們廣泛應用。

  黃酒天生就是絕佳養生酒

  在眾多的養生酒中,紅酒和黃酒都名列其中。不過,紅酒的養生作用主要是抗氧化,也有相關研究顯示,紅酒有保護心腦血管的作用。和外來的紅酒相比,黃酒源於中國,具有更為悠久的曆史,自古以來就被當作養生酒飲用,更為契合中國人對養生概念的理解。

  黃酒由糯米、粳米、黍米為原料釀造,是一種酒精含量在14%-20%的低度酒,更適合作為日常保健飲用。在釀造過程中,黃酒保持了糧食原料中的多種營養成分,並可以產生糖化膠質,這些物質都有益於人體健康。

  黃酒的飲法變化多樣,不同的飲法會產生不同的功效。涼喝黃酒有消食化積、鎮靜的作用。燙熱喝的黃酒能驅寒祛濕。將黃酒與桂圓或荔枝、紅棗、核桃同煮,可具有一定益補氣血的功效。以黃酒作為藥引,加入中草藥,更易將藥物中的有效成分溶解出來,易於人體吸收。李時珍在《本草綱目》上記載“諸酒醇醨不同,惟米酒入藥用”。米酒即黃酒,由此可知,曆來人們用黃酒作酒基製成養生和醫用治病的酒,而且說明黃酒與中藥藥劑有一種天然的糅合因子或親和性。

  春酒養生原則應為疏肝養陰

  具體到初春時節如何喝黃酒更容易把養生功效發揮得更好,可以用黃酒為基酒,配製出符合春天人體生理機製的補益酒。但不建議大家自己在家調製保健酒。因為大多數人並不精通中藥藥理,自製藥酒時無法遵循中藥配伍的規律,常把鹿茸、狗鞭、高麗參等溫燥的中藥材一股腦地泡進酒裏。

  補益酒雖然不完全等同於藥酒,但在藥物配伍上也有其原則,不能亂來,在使用溫燥藥材的同時,還要適當使用一些滋陰的藥材,以符合配伍上的“陰中求陽”原則。

  就眼下這個季節的氣候特點,對應的養生原則應為疏肝養陰。春季萬物生發、陽氣始發。中醫理論認為,春季屬木,人體五髒中的肝也屬木。春天肝主疏泄、生發,如果此時肝氣無法得到舒展,鬱結體內,很容易引起“肝火”,人容易出現情緒不穩定,暴躁易怒,還會導致五髒六腑的疾病,比如肝脾不合、脾胃失健、消化不良等。所以,此時的養生重點應該是養肝、護肝。但隻疏泄還不行,護肝的同時還不能忘了滋陰。

  黃酒+阿膠 保健養顏兩不誤

  針對現代人對養生的訴求,北京同仁堂推出的同仁老酒作為春酒飲用就是不錯的選擇。同仁老酒的基酒是產自山東的即墨黃酒。其與紹興加飯酒、江西九江封壇酒名聲相當,又獨具特色。

  作為北方黃酒的代表,山東的即墨黃酒以黍米(即大黃米)、陳伏麥曲、嶗山礦泉水,按照“黍米必齊、曲蘖必時、水泉必秀、湛熾必潔、陶器必良、火劑必得”的“古遺六法”釀製而成。以這種獨特方法釀造的即墨老酒有紅褐晶瑩的外觀,口感微苦焦香、醇厚馥鬱,營養成分保留得更加充分,富含糖分、有機酸、蛋白質、氨基酸、維生素、無機鹽等。定量飲用,有益於滋補身心。搭配中藥泡製成藥酒,有增強脾胃、舒筋活血、促進新陳代謝的作用。

  同仁老酒的泡材來自同仁堂自產的上等阿膠,同時輔以優質大棗、桂圓。其中,起主要補益作用的阿膠與人參、鹿茸並稱為“中藥三寶”,其味幹性平,最大的功效是補血,有“補血聖藥”之稱。經過一個冬天對抗嚴寒的消耗,身體的損耗較大,春季耗氧量和運動量增加,氣虛血虛就會在春季集中顯現出來,精力不足,易疲勞,總感覺困倦。阿膠與紅酒、桂圓同食,是補氣、養血的經典方。現代研究同時發現,阿膠含有大量維持皮膚儲水功能的膠原蛋白,女性經常食用可美容養顏。

  在同仁老酒裏無法直接看到泡材,這是因為同仁老酒采用了新型的超微粉碎技術,將阿膠、大棗、桂圓超微粉碎後加入傳統黃酒共同發酵而成。該工藝強化了同仁堂老酒的營養性、功能性、天然性,同時保持了黃酒中營養物質易於人體消化吸收的特點。

  北京晨報記者 孔瑤瑤

  喝春酒,打春牛的風俗

  在古代,每當春臨大地,民間都有“喝春酒,打春牛”的習俗。民間流傳著一首春字歌:“春日春風動,春江春水流。春人飲春酒,春官鞭春牛。”每到立春前,農人就會用泥土捏成一個象征農事的耕牛,由一個身材高大的人扮成“芒神”,手執楊柳枝趕著土牛,表示迎春。

  每當此時,文人墨客按照慣例也要去野外踏青,而且每人還要帶上幾樣小菜和一壺好酒。小菜是大家輪流品嚐,酒是大家在一起助興的關鍵。大家分杯把盞、吟詩唱曲,享受萬物複蘇的喜悅。

所屬類別: 醬酒文化

該資訊的關鍵詞為: