< scrollamount="5">歡迎光臨貴州義酒坊有限責任公司官方網站! 今天是

全國服務熱線:400-809-1519

3種自製酒長期飲用有益健康

瀏覽次數: 日期:2017年1月4日 14:00

 酒性溫,味辛而苦甘,有溫通血脈,宣散藥力,溫暖腸胃,祛散風寒,振奮陽氣,消除疲勞等作用。其實,酒還是一種最好的溶媒,民間自古就有很多自製酒,長期飲用可以強身健體。這都是借助於酒的這一特性而提取出來,並能充分發揮其防治疾病,延年益壽的藥效。下麵就給大家推薦三款常見的民間自製酒方法。

1.黑豆泡酒

黑豆泡酒,具有降血脂和降血壓的功效。

自製過程:第一步是要把黑豆炒熟。這步很關鍵,黑豆在翻炒過程中,裏麵的微量元素會在高溫作用下變得更加不穩定,更易析出。這時再泡酒,酒裏麵的營養物質也就更多了。可是翻炒到什麽程度才合適呢?看到每個黑豆都開口了就是熟了。第二步倒白酒,還是用56度的白酒,倒到隻要沒過黑豆就行了。

注意事項:黑豆炒熟後,不能馬上倒酒,一定要倒出來先晾涼,等溫度降下來之後再倒入白酒,這是為了避免黑豆溫度過高,導致白酒的揮發。另外,這種酒泡兩個月之後才能飲用。

2.木瓜酒

木瓜酒可治風濕引起的關節疼痛。這是因為木瓜中特有的木瓜酵素有平肝舒筋,和胃化濕的藥用功效。

自製過程:首先,將木瓜洗淨後,連皮帶籽切塊放入容器中,倒上兩倍的米酒,蓋好蓋子,密封保存,每天搖晃一次,兩周以後就可以飲用了。

注意事項:木瓜酒的酒用的是米酒,而不是白酒了。因為這次的原料是水果,用米酒泡能讓木瓜的口感更加香甜。如果您要是不喜歡米酒的口感,用白酒也是可以的,同樣是56度左右的就行。

3.生薑藥酒

生薑具有發汗解表的功效,而酒有活血的功效。將兩者聚在一起,相補而成。自製藥酒時,薑要選嫩點的,因為老薑過於辛辣,會刺激胃。酒要選擇56度左右的白酒,度數過低就不能起到藥用功效。

自製過程:首先,把生薑洗淨,待表麵水分晾幹之後,切片。其次,把切好的薑片放在容器裏,倒入白酒,生薑與酒的比例是1:3,然後蓋好蓋子,密封好,放在避光處常溫保存兩周後就可以飲用了,早晚飯後各喝一小杯。

注意事項:盛酒的容器一定要選用玻璃或者瓷的,千萬不能用塑料的。因為泡藥酒的時間都比較長,如果用塑料容器,時間一長,塑料中的物質就可能析出到酒裏,影響它的口感和保健功效。

所屬類別: 媒體報道

該資訊的關鍵詞為: